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Spotlight: KA-BAR USMC

Manche Messer kommen und gehen, aber einige überdauern Generationen. Das KA-BAR USMC, genauer gesagt das USMC 1217, ist ein solches Messer. Aber was macht dieses Messer wirklich besonders?

Eine zeitlose Legende in der Welt der Messer

Das KA-BAR USMC wurde einst entwickelt, um Marines im Einsatz zu unterstützen, ist aber auch heute noch ein unverzichtbarer Ausrüstungsgegenstand für Abenteurer, Sammler und Liebhaber der Militärgeschichte. Das KA-BAR USMC wurde aus der Not heraus geboren. Während des Zweiten Weltkriegs mangelte es an zuverlässigen Feldmessern. Dieses Messer wurde, wie Du weiter unten lesen wirst, schnell zum Liebling der Soldaten.

Der Ursprung (vor dem Zweiten Weltkrieg)

Die Ursprünge der KA-BAR-Messer gehen auf das frühe 20. Jahrhundert zurück. In den 1890er bis 1910er Jahren stellten bereits mehrere US-Firmen Jagd- und Arbeitsmesser her, aber es gab noch kein Standard-Militärdienstmesser. Damals benutzten die US-Truppen hauptsächlich Bajonette oder zivile Messer für den Einsatz und alltägliche Aufgaben.

Als Markenname entstand KA-BAR im frühen 20. Jahrhundert, abgeleitet von einer Anekdote, in der ein Jäger einen Bären („bear“) mit einem Messer tötete und dies in einem schlecht geschriebenen Brief als „K a bar“ (kill a bear) berichtete. In den 1920er Jahren wurde dies der offizielle Markenname der Union Cutlery Company, dem Vorläufer der heutigen KA-BAR Knives Inc.

Zweiter Weltkrieg: Das legendäre KA-BAR USMC-Messer entsteht (1942)

Als die Vereinigten Staaten 1941 in den Zweiten Weltkrieg eintraten, wurde schnell klar, dass die vorhandenen Militärmesser den Anforderungen der Marines und Soldaten nicht genügten. Bajonette waren zu lang und unpraktisch für den allgemeinen Gebrauch, während die standardmäßig ausgegebenen Dolche wie der Fairbairn-Sykes Commando Dagger zerbrechlich und vor allem für taktische Situationen als „letzter Ausweg“ gedacht waren. Im Jahr 1942 entwickelte und produzierte Union Cutlery ein robustes, vielseitiges Messer speziell für das United States Marine Corps (USMC). Dieses Messer ersetzte schnell ältere Modelle und wurde zur Standardausrüstung von Marines, Soldaten und Matrosen. Der Name „KA-BAR“ wurde zum Synonym für das Messer, obwohl auch andere Hersteller wie Camillus und Robeson Cutlery Company ähnliche Messer produzierten. Während des Vietnamkriegs begannen einige Einheiten jedoch, Alternativen zu verwenden, wie das ebenso bekannte Gerber Mark II. Der Grund dafür war, dass das KA-BAR-Messer mit seinem Ledergriff anfällig für tropische Feuchtigkeit war. Dennoch blieb das Messer beliebt, vor allem bei den Marines.

Die 80er und 90er Jahre - KA-BAR wird zur Ikone

In den 1980er und 1990er Jahren verschwand das KA-BAR-Messer weitgehend aus dem aktiven Militärdienst, was es zu einem sehr begehrten Objekt unter Veteranen, Sammlern und Fans machte. Das Messer wurde auch in der gigantischen Welt der Popkultur und in Filmen populär, wo es oft als das Messer der US-Streitkräfte dargestellt wurde. Dies hat das legendäre Image des KA-BAR USMC weiter gestärkt und ihm den Status verliehen, den es heute genießt.

21. Jahrhundert - Modernisierung und neue Modelle

Mit den Konflikten in Afghanistan und im Irak (2001-2021) stieg die Nachfrage nach taktischen Messern wieder an. KA-BAR führte modernere Versionen des klassischen Messers ein, mit Verbesserungen und Modifikationen wie z. B.:

  • Kraton-Griffschalen anstelle von Leder für eine bessere Feuchtigkeitsbeständigkeit unter allen Bedingungen.

  • Tanto-Klingen für mehr Durchschlagskraft.

  • Teilwellenschliff als Klingenoptionen für mehr Vielseitigkeit und bessere Schneidleistung, zum Beispiel für dicke Seile.

  • Kleinere Versionen mit der Bezeichnung „KA-BAR Short“, die nicht offiziell zur USMC-Linie gehören, aber im Wesentlichen eine kleinere exakte Kopie sind.

Bis heute wird das klassische USMC-Messer im Originaldesign hergestellt und verkauft, sowohl an Sammler, die seine traditionelle Qualität und sein Design schätzen, als auch an aktive Berufssoldaten. Dieses letzte zeitgenössische Modell, das als KA-BAR USMC-Messer (KA-BAR USMC 1217) bekannt ist, verfügt über die folgenden Merkmale:

  • Klinge: 18 cm lange Clip Point-Klinge aus Kohlenstoffstahl (1095 Cro-Van), die sowohl für taktische als auch für gewähnliche Situationen geeignet ist.

  • Knauf und Schaftkappe: Knauf aus Stahl und Schaftkappe aus Messing zum Schutz der Hand und als provisorischer Hammer.

  • Griff: Lederringe, die um den "Tang“ gepresst, geformt und gefärbt und dann mit einer genagelten Schaftkappe/Knopfplatte befestigt werden.

  • Messerscheide: Zur Auswahl stehen eine Lederscheide/-tasche und eine Kydex-Version für feuchte Umgebungen.