Das Fällkniven A1: ein großes und vielseitiges Outdoormesser
Das Fällkniven A1 ist ein großes Outdoormesser, das bei Bushcraftern, Survivalfans und Jägern sehr beliebt ist. In der 1-Serie ist das A1 das größte Exemplar. Mit einer Klingenlänge von ganzen 16 cm wurde dieses Messer auch schon mal als Bushcraft-Schwert bezeichnet. Trotz seines großen Formats, lässt sich das Messer gut mitnehmen. Das Messer schneidet mindestens genauso gut wie es auch Holz hacken kann.
Eigenschaften des Fällkniven A1
Fällkniven A1: have an A1 day!
Das Fällkniven A1 ist ein großes, feststehendes Messer, das auch den extremsten Bedingungen standhält. Vom Schneiden eines Stücks Paracord bis zum Spalten von Holz: das A1 kann alles! Das A1 ist in verschiedenen Stahlsorten erhältlich, darunter VG10 und CoS (Cobalt Special). Beides sind sehr robuste Stahlsorten, die sich sehr scharf schleifen lassen. Die Klinge ist aus laminiertem Stahl gefertigt. Das bedeutet, dass der Kern aus CoS- oder VG-10-Stahl zwischen zwei Schichten aus weicherem, rostfreiem Stahl eingelegt ist. Dadurch kann die Klinge stärker belastet werden und bleibt sie länger gut.
Fällkniven A1 Griff
Das Original A1 besitzt einen Griff aus Kraton. Es handelt sich hierbei um einen sehr robusten Kunststoff, der gut gegen Feuchtigkeit und Kälte resistent ist. Die neueren Versionen haben, wie auch die anderen Messer von Fällkniven, einen Griff aus etwas stärkerem und elastischerem Thermorun, der Schläge auf die Klinge gut abfedert und viel Grip bietet. Der Griff bedeckt den gesamten Erl, nur am Griffende ragt ein Stück der Klinge heraus, die man beispielsweise als Glasbrecher benutzen kann. Besonders bei kälteren Temperaturen ist ein Griff aus Thermorun sehr nützlich, da niedrige Temperaturen und Feuchtigkeit zu steifen Fingern oder sogar zu Frostschäden bei längerem Kontakt mit Stahl führen können.
Fällkniven A1 konvexer Schliff
Viele Fällkniven-Messer haben einen konvexen Schliff. Dabei geht der Schliff vom Rücken (Oberseite des Messers) in einem Bogen in die Schneide über. So erhält die Klinge die bekannte runde Form, an der der konvexe Schliff zu erkennen ist. Dadurch ist die Schneide robuster als mit einem Standard-Schliff. Und entgegen der landläufigen Meinung ist das Schärfen eines konvexen Messers überhaupt nicht schwierig! Erfahre hier mehr zum Thema Schleifen von konvex geschliffenen Messern.