Taschenmesser aus CPM S30V Stahl
Du bist auf der Suche nach einem Taschenmesser aus CPM S30V Stahl. Was ist CPM S30V-Stahl? Welche Taschenmesser bestehen aus dieser Stahlsorte? Die Antwort findest Du hier! CPM S30V ist ein hochwertiger, rostbeständiger Stahl, der in Zusammenarbeit mit renommierten Messerherstellern speziell für die Messerherstellung entwickelt wurde.
Was ist CPM?
CPM ist ein pulvermetallurgischer Stahl. Pulverstahl, wie CPM S30V, werden durch Zerstäuben von geschmolzenem Stahl in feine Pulverpartikel hergestellt, die dann unter hohem Druck zusammengepresst und zu einem festen Block gesintert werden. Dieses Verfahren sorgt für ein feineres, gleichmäßigeres Gefüge als herkömmlicher Messerstahl. Das Ergebnis ist eine bessere Schnitthaltigkeit, Verschleißfestigkeit und Zähigkeit. Dies macht den pulvermetallurgischen Stahl zu einem beliebten Messerstahl für hochwertige Messer, die lange scharf bleiben und dennoch leicht zu schärfen sind.
Wie gut ist CPM S30V-Stahl?
Wenn es sich um Stahlsorten handelt, dann ist "gut" natürlich ein relativer Begriff. Schließlich ist ein Stahl nur dann wirklich gut, wenn er den Anforderungen des Nutzers entspricht. Wie sieht das bei CPM S30V-Stahl aus? CPM S30V bietet ein gutes Gleichgewicht aus Schnitthaltigkeit, Zähigkeit und Korrosionsbeständigkeit.0V Beispielsweise sorgt die Zusage von Vanadiumkarbiden dafür, dass eine Klinge über lange Zeiträume hinweg ihre Schärfe beibehält. Dank des guten Gleichgewichts zwischen Härte und Zähigkeit ist CPM S30V widerstandsfähiger gegen Ausbrüche aus der Klinge (Chipping). Schlussendlich sorgt der Chromgehalt dafür, dass der Stahl rost- und fleckenbeständig ist.
Welche Nachteile hat CPM S30V-Stahl?
Bei so vielen Stahlsorten auf dem Markt ist manchmal schwierig zu entscheiden, was die beste Wahl ist. Darum ist es gut, auch die "Nachteile" von CPM S30V-Stahl zu berücksichtigen. Bei CPM S30V ist die Wärmebehandlung unglaublich wichtig, wenn man das Beste aus dem Material herausholen will. Eine falsche Wärmebehandlung kann im Falle von S30V dazu führen, dass der Stahl weniger zäh ist und seine Schärfe weniger gut beibehält. Weiterhin ist S30V ein sehr harter Messerstahl. In Kombination mit der Zähigkeit ist er daher nur aufwändiger zu schärfen. Wir empfehlen daher einen Diamant- oder Keramikschleifstein zu verwenden.
Was ist besser? CPM S30V im Vergleich mit..?
Bei der Herstellung von Taschenmessern werden unzählige Stahlsorten verwendet. Welche Stahlsorte ist aber besser? Das hängt natürlich in erster Linie davon ab, wonach Du suchst. Wenn Du doch einen Vergleich haben willst: CPM S30V Stahl ist beispielsweise vergleichbar mit CPM S35VN und CPM S45VN.
CPM S35VN
CPM S35VN ist ein Upgrade vom S30V-Stahl. Er beinhaltet Niob, wodurch er zäher und leichter zu schleifen ist. Hinsichtlich der Schnitthaltigkeit und Korrosionsbeständigkeit sind sie fast identisch.
CPM S45VN
CPM S45VN ist ein hochwertiger, rostbeständiger Messerstahl. Das Ziel bei CPM S45VN war es, einen Stahl mit besserer Korrosionsbeständigkeit zu schaffen. Allerdings musste das gute Gleichgewicht zwischen Zähigkeit und Schärfe erhalten bleiben. Er ist eine Weiterentwicklung des früheren CPM S35VN-Stahls.
CPM S30V-Fans: Welche Marken verwenden CPM S30V-Stahl?
Du weißt sicher: Du suchst ein Taschenmesser aus 440A Stahl. Aber welche Marke verwendet diesen Messerstahl und spricht Dich am meisten an? CPM S30V wird wegen der ausgeglichenen Eigenschaften von vielen Messerherstellern verwendet. Zu den bekannteren Marken zählen unter anderem Benchmade und Spyderco. Die Benchmade Bugout-Serie beinhaltet beispielsweise viele Modelle, die aus CPM S30V bestehen.
CPM S30V pflegen
Wie jeder Messerstahl muss auch CPM S30V richtig gepflegt werden, um möglichst lange Freude daran zu haben. Halte die Klinge Deines Taschenmessers aus CPM S30V Stahl sauber und trocken, um Korrosion zu vermeiden. Trotz der rostfreien Eigenschaften kann Korrosion trotzdem noch vorkommen.
Eine scharfe Klinge sorgt dafür, dass Dein Taschenmesser immer die beste Leistung erbringt. Bei CPM S30V Stahl ist es wichtig, um Diamant- oder Kermikschleifsteine für beste Schleifergebnisse zu nutzen. Wir empfehlen für diesen Messerstahl auch einen Lederriemen zu benutzen. Verwende ihn regelmäßig, um die Schärfe der Klinge zu erhalten, aber auch, um die Häufigkeit des „größeren“ Schärfens zu reduzieren.