Dutch Oven Einbrennen und Reinigung
Ein gusseiserner Dutch Oven ist ein vielseitiger Topf zur Zubereitung von unterschiedlichen Gerichten. Mit einem Dutch Oven kannst Du eigentlich jedes Gericht zubereiten. Das gusseiserne Material sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und eignet sich damit perfekt für Slowcooking, Braten und Backen. Damit Du lange Freude an Deinem Dutch Oven hast, ist es wichtig, dass Du ihn richtig einbrennst, regelmäßig reinigst und gut pflegst. In diesem Beitrag erklären wir Dir Schritt für Schritt alles Wichtige, so dass Du jahrelang Freude an Deinem Dutch Oven haben wirst.
Das richtige Einbrennen Deines Dutch Oven sorgt für eine natürliche Antihaftbeschichtung und hilft ihn gegen Rost zu schützen. Mithilfe von Öl brennst Du den gusseisernen Topf ein. Dieses Öl füllt die Unebenheiten in der Oberfläche des Gusseisens und bildet eine Schutzschicht zwischen dem Eisen und den Speisen. Das Einbrennen kannst Du auf verschiedenen Wärmequellen vornehmen, beispielsweise auf Deinem Herd, in Deinem Ofen oder über offenem Feuer. Nachfolgend erklären wir Dir das Einbrennen auf den unterschiedlichen Wärmequellen. Such Dir die für Dich passende Weise aus! Deinen neuen Dutch Oven reinigst Du zunächst gut mit Wasser, um eventuelle Produktionsrückstände zu entfernen. Willst Du das Einbrennen wiederholen, weil Du Deinen Dutch Oven schon mehrfach benutzt hast, dann reinigst Du ihn natürlich auch und entfernst alle eventuellen Speisereste.
Das Reinigen eines gusseisernen Dutch Oven
- Reinigung: Bevor Du mit dem Einbrennvorgang beginnst, solltest Du den Dutch Oven gründlich reinigen. Verwende warmes Wasser und ein mildes Spülmittel, um eventuelle Produktionsrückstände zu entfernen. Benutze eine weiche Bürste, um die Oberfläche vorsichtig zu reinigen. Spüle den Dutch Oven gut mit Wasser an und trockne ihn anschließend gründlich ab.
Das Einbrennen eines gusseisernen Dutch Oven
- Öl auftragen: Trage eine dünne Schicht Pflanzenöl auf die gesamte Oberfläche des Dutch Oven und auf den Deckel auf. Wähle für das Einbrennen ein Öl mit einem hohen Rauchpunkt, z. B. Lein-, Raps- oder Traubenkernöl. Achte darauf, dass sowohl die Innen- als auch die Außenseite mit Öl benetzt ist. Wische überschüssiges Öl mit einem sauberen Tuch oder Küchenpapier ab. Beachte bitte: Es sollte nur eine dünne Schicht Öl auf dem Dutch Oven und dem Deckel verbleiben. Zu viel Öl brennt nicht auf die richtige Art und Weise in das Material ein.
- Im Ofen: Diese Methode ist ebenso beliebt wie einfach. Im vorgeheizten Backofen (200° C) stellst Du den Dutch Oven auf die mit Backpapier geschützte mittlere Schiene, so dass überschüssiges Öl abtropfen kann. Lass den Dutch Oven 1-2 Stunden bei 200° C einbrennen. Anschließend lässt Du ihn im Backofen abkühlen.
- Auf dem Herd: Wenn Du keinen Ofen zur Verfügung hast, kannst Du den Dutch Oven auch auf dem Herd einbrennen. Trage eine dünne Schicht Öl auf die Innen- und Außenseite, sowie den Deckel des Dutch Oven auf. Erhitze ihn anschließend auf der größten Flamme des Herds so lange bis das Öl zu rauchen beginnt. Bewege den Dutch Oven während des Einbrennens, um sicherzustellen, dass das Öl gleichmäßig verteilt wird.
- Über offenem Feuer: Die bei weitem coolste Methode ist das Einbrennen Deines gusseisernen Dutch Oven über einem offenen Feuer. Reinige den Topf gründlich und trage eine dünne Schicht Öl auf. Hänge den Dutch Oven über das offene Feuer oder stelle ihn auf Deinen Grill und lasse ihn 20-30 Minuten lang heiß werden, bis das Öl zu rauchen beginnt. Nimm den Dutch Oven vom Feuer und verteile das restliche Öl gut mit einem Tuch. Pass auf, denn der Dutch Oven ist sehr heiß! Da sich die Wärme auf Gusseisen gleichmäßig verteilt, sollte das Öl überall rauchen und der Dutch Oven somit vollständig eingebrannt sein.
- Lasse den Dutch Oven anschließend vollständig abkühlen. Dies sorgt dafür, dass die Schutzschicht gut aushärtet. Wiederhole den Einbrennvorgang gegebenenfalls, um einen noch besseren Schutz zu erreichen.
Dutch Oven Reinigung
Lasse den Dutch Oven vollständig abkühlen, nachdem Du ihn benutzt hast. Reinige ihn nicht, solange er noch heiß ist, da dies zu Schäden führen kann. Wenn Du beispielsweise kaltes Wasser in einen noch warmen Dutch Oven füllst, besteht die Gefahr, dass die Oberfläche Risse bekommt. Benutze einen Holzlöffel oder Schaber um eventuelle Reste aus Deinem Dutch Oven zu entfernen. Achte darauf, die Schutzschicht nicht zu beschädigen. Fülle dann den Dutch Oven mit warmem Wasser und verwende bei Bedarf ein mildes Spülmittel. Benutze einen weichen Schwamm oder eine weiche Bürste, um den Dutch Oven innen und außen schonend zu reinigen. Für hartnäckige Reste kannst Du den Lodge Chainmail & Siliconen Putzschwamm benutzen. Vermeide die Verwendung von Scheuermitteln oder Stahlwolle, da diese die Schutzschicht beschädigen können. Spüle den Dutch Oven anschließend gründlich mit klarem Wasser aus, um alle Reinigungsmittelreste zu entfernen. Trockne den Topf danach mit einem Tuch gut ab, um zu verhindern, dass sich Rost bilden kann. Vergewissere Dich, dass keine Feuchtigkeit an der Innen- und Außenseite verbleibt.
Dutch Oven Aufbewahrung
Trage nach dem Reinigen und Trocknen eine dünne Schicht Öl auf die Innen- und Außenflächen des Dutch Oven auf. Dies trägt dazu bei, die Schutzschicht zu erhalten und zu schützen. Verwende hierfür Sonnenblumenöl, den Petromax Care and Seasoning Conditioner oder das Lodge Seasoning Spray. Bewahre den Dutch Oven an einem trockenen Ort mit leicht geöffnetem Deckel auf, damit die Luft zirkulieren kann und sich keine Feuchtigkeit ansammelt. Regelmäßige Pflege und Reinigung nach jedem Gebrauch tragen dazu bei, dass Dein Dutch Oven in gutem Zustand bleibt und sich seine Lebensdauer verlängert. Benutze keine aggressiven chemischen Reiniger oder Scheuermittel, die die Schutzschicht oder die Oberfläche des Dutch Oven beschädigen können.