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Güde Alpha Olive: handgemachte Qualitätsmesser aus Deutschland

Die Alpha Olive-Serie von Güde kombiniert sorgfältig verarbeiteten, deutschen Stahl mit einem Griff aus wunderschönem Olivenholz. So wie die Küchenmesser der "normalen" Alpha-Serie sind auch die Messer der Alpha Olive-Serie von Güde größtenteils nach alter deutscher Tradition handgemacht. Die Güde Alpha Olive Messerserie enthält verschiedene Messer: vom großen Kochmesser bis hin zum kleinen Güde Alpha Olive Schälmesser. Die Griffe der Alpha Olive Serie sind aus ausgesuchtem Olivenholz gefertigt, das bis zu 500 Jahre alt ist. Die Holzmaserung schattiert in feinen, warmen Linien zwischen hell- und dunkelbraunen Tönen. Jedes Messer wird so zu einem wunderschönen, eleganten Exemplar.

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Eigenschaften des Güde Alpha Olive Küchenmessers

Stahlsorten des Güde Alpha Olive Küchenmessers

Die Klinge des Güde Alpha Olive Küchenmessers ist aus Eis-gehärtetem Chrom-Vanadium-Molybdän-Stahl (X50CrMoV15) und besitzt einen Härtegrad von 57 bis 58 HRC. Den "richtigen" Stahl für ein Messer zu wählen ist nicht so einfach. Der Stahl muss hart genug sein, um genügend Widerstand zu bieten, aber auch nicht zu hart, da er sonst brechen kann. Zugleich darf er auch nicht zu weich sein, da sonst das Messer schhnell stumpf wird. Nachdem die Messer geschmiedet und geschliffen sind, werden sie anschließend Eis gehärtet. Die Messer werden dabei auf bis -80 °C abgekühlt, um so die Mikrostruktur des Klingenstahls zu verbessern. So erhält man eine rostfreie, robuste Klinge, die nicht schnell bricht!

Griffmaterial der Güde Alpha Olive Küchenmesser

Die Griffe der Alpha Olive Serie sind aus ausgesuchtem Olivenholz gefertigt, das bis zu 500 Jahre alt ist. Olivenholz ist ein sehr hartes, robustes sowie ölhaltiges Holz. Dadurch ist das Holz sehr Widerstandsfähig gegen Feuchtigkeit. Die Holzmaserung schattiert in feinen, warmen Linien zwischen hell- und dunkelbraunen Tönen. Die Griffschalen sind mit Nieten am Messergriff befestigt, was eine traditionelle und sehr schöne Wahl ist.

Der stählerne Kropf zwischen Griff und Klinge dient als Fingerschutz. Zudem sorgt er auch für das nötige Gewicht und für eine ausgewogene Balance des Messers in der Hand. Alle Messer der Serie besitzen einen Vollerl (Full-Tang), bei dem der Stahl der Klinge bis in den Griff hinüberläuft. Dies gewährleistet die hervorragende Balance des Messers. Durch den Kropf sowie den Full-Tang sind die Güde Küchenmesser eine ausgezeichnete Wahl für alle, die gerne ein etwas schwereres Küchenmesser in der Hand halten.