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Steakmesser: scharf, funktionell und stylisch zugleich

Steakmesser sind für echte Fleischliebhaber unverzichtbar. Steakmesser mit Wellenschliff wurden speziell dafür entwickelt, um mit Leichtigkeit durch ein Steak oder anderes Stück Fleisch zu schneiden, ohne es zu zerreißen. Zudem ist ein schlankes und elegantes Steakmesser natürlich ein echter Eyecatcher an Deinem festlich gedeckten Tisch und eine hervorragende Möglichkeit, um Deine Gäste zu beeindrucken.

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Wähle das für Dich beste Steakmesser aus

Ein gutes Steakmesser hat eine scharfe Klinge, die mühelos durch Fleisch schneidet, ohne es zu zerreißen oder es auseinander zu ziehen. Es gibt Steakmesser mit Wellenschliff oder mit einer glatten Klinge, beide bieten ihre spezifischen Vorteile. Durch einzelnen Zacken der Wellen, kann man leicht durch das Fleisch hindurch schneiden, da sie einen guten Grip ausüben und den Druck gleichmäßig verteilen. So kann man schöne gleichmäßige Scheiben abschneiden. Aber auch Messer mit einer glatten Klinge schneiden gut durch das Fleisch, ohne es auseinander zu reißen, wenn die Klinge geschärft ist.

Die verwendete Stahlsorte eines Steakmessers ist oft robuster als bei einem normalen Tischmesser, wodurch die Messer dünner und dadurch auch schärfer geschliffen werden können. Ein Messer mit einer glatten Klinge ist leichter zu schleifen als eines mit Wellenschliff. Entscheide Dich für ein Steakmesser mit sogenanntem Vollerl. Das bedeutet, dass der Stahl der Klinge bis in den Griff verläuft. Durch solch eine Konstruktion ist das Messer äußerst stabil und damit auch langlebiger.

Runde oder spitze Spitze

Wie haben sowohl Steakmesser mit spitzer oder runder Spitze im Sortiment. Die meisten Steakmesser haben eine scharfe Spitze. Dies ist auch die typische Spitze eines Steakmessers. Die Wölbung, die durch diese spitze Spitze entsteht, ermöglicht es, leichter durch Fleisch schneiden zu können. Auch kann man mit einer Spitze präziser Schneiden und sie zum Aufspießen von Fleischstücken verwenden.

Es gibt aber auch Menschen, die ein Steakmesser mit einer runden Spitze bevorzugen. Diese Messer sind auch bekannt als Tomaten- oder Frühstücksmesser und werden oft auch als normale Tischmesser benutzt. Denn man kann mit ihnen auch sehr leicht verschiedene Aufstriche verstreichen und an ihrer abgerundeten Spitze verletzt man sich auch nicht so schnell wie an einer spitzen Spitze.

Der Griff

Ein Steakmesser sollte angenehm in der Hand liegen und sich komfortabel anfühlen. Dies sorgt für einen festen aber auch präzisen Halt während des Schneidens. Griffe aus Holz oder Kunststoff sind durch ihren Look, guten Grip und Komfort sehr beliebt. Du kannst Dich aber auch für Griffe aus anderen Materialien wie Horn oder rostfreiem Stahl entscheiden. Das Angebot an Materialien und Designs ist groß. So gibt es immer Steakmesser, die zu Deinem Geschirr oder der Einrichtung Deines Esszimmers passen.

Steakmesser: bei guter Pflege halten sie ein Leben lang

Du kannst die Schnitthaltigkeit und Langlebigkeit Deiner Steakmesser erhöhen, indem Du ein paar einfache Pflegeregeln beachtest.

Vermeide es, die Messer mit aggressiven Reinigungsmitteln oder einem Scheuerschwamm zu säubern. Dies könnte zu Beschädigungen führen. Reinige die Messer am besten direkt nach jedem Gebrauch. Damit kannst Du die Lebensdauer Deiner Messer verlängern. Bewahre die Steakmesser nicht an einem feuchten Ort auf. Denn dadurch kann sich Rost bilden.

Bewahre es vor Beschädigungen

Schütze die Steakmesser vor Beschädigungen und benutze einen Messerblock, magnetischen Messerhalter oder einen Messerschutz, um die Klinge vor Stößen und Kratzer zu schützen.

Schleifen eines Steakmessers

Im Allgemeinen muss man ein Steakmesser nicht oft schleifen. Falls Du sie doch schleifen möchtest, verwende am besten einen Schleifstab oder einen Messerschärfer, der für Messer mit Wellenschliff geeignet ist.

Häufig gestellte Fragen zu Steakmessern