Kai Shun Classic: eine der vollständigsten Messerserie, die es auf dem Markt gibt
Die Shun Classic-Serie ist die Vorzeigeserie von Kai und umfasst wunderschöne Küchenmesser, die aus 32-lagigem Damaszenerstahl gefertigt sind. Die eleganten Griffe sind aus schwarzem Pakkaholz. Die Messer dieser Serie haben eine typisch japanische Form. Das sieht man in der Form der Klinge sowie in den verwendeten Materialien. Die Messer werden sowohl von Hobbyköchen zu Hause als auch von professionellen Chefköchen in Restaurants benutzt. Die Kai Shun Classic-Serie ist eine der umfangreichsten Messerserien der Welt und bietet von kleinen Schälmessern bis hin zu großen, länglichen Kochmessern ein großes Sortiment an Messern.
Charakteristika der KAi Shun Classic-Serie
In der Shun Classic-Serie vereint Kai jahrhundertealte, japanische Schmiedekunst mit modernen Produktionstechniken. Die Klinge ist aus gefaltetem Damaststahl gefertigt, wie sie schon zur Zeit der Samurai hergestellt wurde. Diese traditionelle und fast schon mythische Schmiedetechnik bildet bis heute die Basis für viele neue Produkte von Kai. Die Shun Classic-Serie ist hierfür das perfekte Beispiel.
Shun Classic Klinge
Charakteristisch für diese Serie ist ihre Klinge, die aus 32-lagigem Damaszenerstahl gefertigt ist. Eine Schmiedetechnik, bei der mehrere Stahlschichten übereinander geschmiedet werden und so ein auffälliges Muster im Stahl entsteht. Jedes Muster und damit jede Klinge ist dadurch einzigartig. Der Kern der Klinge ist aus VG-MAX-Stahl gefertigt. Dieser Stahl ist eine rostfreie, japanische Stahlsorte, die einen Härtegrad von 61 HRC sowie herausragende Schneideeigenschaften besitzt. Um diesen Kern herum werden die Lagen von Damaststahl gelegt. Als Ergebnis bekommt man eine wirklich schöne Klinge mit den scharfen Schneideeigenschaften des VG-MAX-Stahls.
Shun Classic Griff
Die Messer haben einen Griff aus schwarzem Pakkaholz, in der typisch traditionellen, japanischen D-Form. Diesen findet man nicht bei europäischen Kochmessern, die mit einem symmetrischen Griff ausgestattet sind. Die asymmetrische D-Form sorgt während des Schneidens für einen sehr angenehmen Halt in der Hand. Das Griffende besitzt einen stählernen Knauf, der für eine gute Gewichtsverteilung und Balance des Messers während des Schneidens sorgt. Das dunkle Pakkaholz bildet einen schönen Kontrast zu der polierten Klinge und dem Ende des Griffs.