Fleischmesser: zum Tranchieren von Fleisch
Mit einem Fleischmesser kannst Du Fleisch schneiden und tranchieren, das heißt in dünne Scheiben schneiden. Häufig wird dazu auch eine Fleischgabel verwendet. Die Klinge eines Fleischmessers ist dünner und schmaler als die eines Kochmessers, sodass Du noch präziser arbeiten kannst. Die Klingenlänge variiert zwischen 10 und 35 cm. Damit ist die Klinge eines Fleischmessers häufig kürzer als die eines Filiermessers oder eines Lachsmessers.
Eigenschaften eines Fleischmessers
Wie wählt man das passende Fleischmesser?
Für die Auswahl eines guten Fleischmessers ist es wichtig, auf die Klinge zu achten. Diese sollte nämlich bei einem Fleischmesser lang und schmal sein. Damit lässt sich das Fleisch ordentlich und präzise in gleichmäßige Scheiben schneiden. Das Messer besitzt eine scharfe Schneide, mit der Du einfach durch Fleisch hindurch schneiden kannst, ohne es zu zerreißen. Die Klinge des Messers läuft spitz zu und ist schmal und scharf.
Bitte nicht hacken
Das Messer ist zum Schneiden gemacht. Wenn Du Fleisch mit Knochen zerhacken möchtest oder Spareribs zerteilen möchtest, dann eignet sich ein normales Fleischmesser nicht dafür. Denn die Knochen können kleine Stückchen, sogenannte Chips, der Messerschneide abbrechen. Benutze für diese Küchenarbeiten besser ein Hackmesser.
Einfach in der Handhabung
Ein Fleischmesser ist leicht in der Handhabung dank der ausgewogenen Balance zwischen Griff und Klinge. Damit kannst du das Messer einfach und komfortabel festhalten, hast immer einen guten Grip auf das Messer, kannst Du einfach damit schneiden und kostet das Schneiden Dir weniger Mühe. All diese Punkte sorgen dafür, dass es sehr angenehm ist, mit einem Fleischmesser zu arbeiten und darüber hinaus ist die Benutzung auch sehr sicher.
Überlege Dir zuerst wofür Du das Fleischmesser benutzen möchtest. Welche Sorten Fleisch schneidest du am häufigsten? Für größere Bratenstücke eignet sich ein Fleischmesser mit einer langen Klinge sehr gut. Ein Ausbeinmesser ist wiederum praktisch, um Fleisch vom Knochen zu lösen.
Verschiedene Messertypen zum Schneiden von Fleisch
Neben einem Fleischmesser werden auch andere Messer verwendet zum Schneiden von Fleisch wie beispielsweise ein Kochmesser zum Würfeln von Kochzutaten, ein Filiermesser oder ein Ausbeimesser zum Trennen von Haut, Sehnen oder Fett vom Fleisch.
Pflege eines Fleischmessers
Um Dein Fleischmesser richtig zu pflegen ist es wichtig, dass Du es nach jeder Benutzung gründlich abspülst, mit einem milden Spülmittel reinigst und anschließend abtrocknest. Neben der Reinigung solltest Du Deine Messer auch regelmäßig schleifen. Wie oft Du es nachschleifen solltest, hängt vom Gebrauch ab.