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Tranchiermesser und Schinkenmesser

Mit einem Schinkenmesser lässt sich ein Stück Schinken oder anderes Fleisch leicht schneiden. Mit ihrer dünnen und etwas biegsamen Klinge ähneln Tranchiermesser einem Filetier- oder Ausbeinmesser, doch ist die Klingenhöhe bei einem Schinkenmesser in der Regel etwas höher. Die Klingenlänge variiert zwischen 20 und 35 cm. Ein kleineres Messer ist etwas handlicher, während eine längere Klinge es einfacher macht, eine Scheibe in einem Zug zu schneiden. Du findest hier Schinkenmesser unter anderem von Due Cigni, Kai und Zwilling.

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Eigenschaften von Schinkenmessern

Ein Tranchier- bzw Schinkenmesser hat eine dünne und leicht biegsame Klinge. Du brauchst diese Flexibilität, um die Klinge beim Schneiden richtig zu führen. Für Lachs oder anderen Fisch kannst Du auch ein Schinkenmesser verwenden. Natürlich ist ein Schinkenmesser genau das richtige Messer für Serrano Schinken. Schinkenmesser mit ihren dünnen, niedrigen Klingen sehen ein wenig aus wie Ausbein- und Filetiermesser. Aber Schinkenmesser haben oft eine weniger scharfe Spitze und eine etwas höhere Klinge. Es gibt verschiedene Tranchiermesser unter anderem auch mit Wellenschliff und von namhaften Herstellern wie beispielsweise das Güde Schinkenmesser.

Wie wählst Du ein gutes Schinkenmesser aus?

Bei der Auswahl eines Schinkenmessers kannst Du auf die Länge der Klinge achten. Mit einer langen Klinge kannst Du leicht eine Scheibe in einem Zug schneiden und ein größeres Stück Schinken bewältigen. Aber eine kurze Klinge ist viel handlicher. Außerdem kannst Du wählen zwischen einem Messer mit oder ohne Vertiefungen und aus verschiedenen Griffmaterialien.

Schinkenmesser mit und ohne Vertiefungen

Einige Schinkenmesser haben Vertiefungen in der Klinge. So kann etwas Luft zwischen Klinge und Fleisch gelangen, und die Zutaten bleiben nicht am Messer kleben. Bei einem Schinkenmesser ist das ohnehin weniger wahrscheinlich, weil die Klinge relativ niedrig ist. Auf diese Weise gibt es weniger Kontakt mit dem Fleisch.

Griff von Schinkenmessern

Es gibt Schinkenmesser mit verschiedenen Griffmaterialien. Von Holz zu Kunststoffverbundwerkstoffen. Einige Materialien sind pflegeleichter als andere. Ein Holzgriff ist bequem und sieht schön aus, erfordert aber etwas Pflege. Wenn das Holz etwas an Farbe verliert, muss es z. B. nachgeölt werden. Griffe aus Kunststoff oder POM sind pflegeleichter, sehen aber (oft) etwas weniger luxuriös aus. Welches Material Du wählst, hängt also hauptsächlich von Deinen persönlichen Vorlieben ab!