Sashimi-Messer: zum Schneiden der dünnsten Scheiben Sashimi
Ein Sashimi-Messer ist ein langes Küchenmesser zum Schneiden und Zubereiten von Sashimi. Sashimi ist ein japanisches Gericht aus hauchdünnen Scheiben von Fleisch und Fisch. Sashimi-Messer sind nicht wirklich ein bestimmter Messer-Typ. Es ist eher ein Sammelbegriff für alle langen, japanischen Küchenmesser, die zum Schneiden von Sashimi geeignet sind. So sind benutz man Yanagibas und Sujihikis beide als Sashimi Messer. Um es für Dich einfacher zu machen, stellen wir Dir auf dieser Seite alle japanischen Küchenmesser vor, die man zum Schneiden von Sashimi benutzen kann. Du fandest hier Küchenmesser von unter anderem Kai, Miyabi, Eden und Yaxell.
Warum sollte man sich ein Sashimi Messer anschaffen?
Mit einem Sashimimesser hat man ein Ziel: Lebensmittel in ultradünne Scheiben schneiden. Das gelingt mithilfe einer langen, niedrigen und oft nur einseitig geschliffenen Klinge. Da Du oft nur eine einzige Schneidebewegung benötigst, läufts Du weniger Gefahr, Dein Schnittgut zu zerreißen oder in ungleiche Scheiben werden dadurch zu schneiden. Durch die niedrige Klinge und den einseitigen Schliff bleiben die Scheiben weniger schnell an der Klinge kleben und Risse werden vermindert. Wenn Du die feinsten und dünnsten Scheiben schneiden willst, sollte ein Sashimi-Messer in Deiner Küche nicht fehlen.
Wie wählt man das für sich beste Sashimi Messer aus?
Wenn es um ein Sashimimesser geht, gilt der Satz: Size does matter. Die Klingenlänge ist bei einem Sashimi Messer enorm wichtig. Mit einer sehr großen Klinge ist es einfacher dünne Scheiben von einem großen Stück Fisch abzuschneiden. Allerdings ist ein großes Messer schwieriger zu kontrollieren, wenn man nur ein kleines Stück abschneiden möchte. Umgekehrt hat man mit einem kürzeren Sashimi Messer zwar viel Kontrolle, aber es ist sehr schwierig damit ein großes Stück Lachs oder Thunfisch in feine, dünne Scheiben zu zerschneiden.